1. Главная
  2. Блог
  3. Комнаты
  4. Как избежать ошибок при заказе кухни

Как избежать ошибок при заказе кухни

Автор: Ангстрем мебель
08.06.2022
1433 Просмотра , 0 Комментариев
Функциональная кухня экономит силы и время владельца. В таком помещении удобно готовить и приятно проводить время. Однако организовать пространство, в котором будет одинаково комфортно как работать, так и отдыхать непросто. Рассмотрим ошибки, которые допускают владельцы квартир при заказе кухни, чтобы обустроить собственную, не повторяя чужих промашек.

Приобретение техники независимо от гарнитура



При обустройстве кухни любой владелец хочет установить на ней самую лучшую бытовую технику из доступных. Мы готовы тратить много времени и сил на поиски подходящей плиты, духового шкафа или посудомоечной машины со множеством функций, но можем забыть о главном. А именно — об удобстве и функциональности рабочей зоны.

Приобретая технику заранее, в итоге можно получить малоэстетичную картину, когда духовой шкаф выступает за пределы кухонного гарнитура, или неудобную рабочую зону, в которой столешница находится слишком высоко, потому что под нее необходимо было впихнуть огромную стиральную машину.

Чтобы такого не случилось, подбор техники стоит осуществлять еще на этапе планирования кухонного гарнитура, если последний изготавливается на заказ, чтобы каждый элемент можно было встроить с минимумом зазоров и выступов. При приобретении же готового комплекта мебели технику стоит подбирать в соответствии с имеющимися размерами. И пусть у нее будет чуть меньше функций, нежели у полюбившейся модели, зато не придется распиливать столешницу для установки мойки и вымывать грязь из зазоров.

Кстати, никогда не устанавливайте на кухне отдельностоящую стиральную машину. Подберите встроенную модель. Она потребует меньше места и будет намного удобнее в эксплуатации.

Покупка кухни после ремонта помещения



Очень часто владельцы сначала проводят ремонт в помещении и лишь затем приобретают кухонный гарнитур и бытовую технику. Однако намного практичнее сделать все еще на этапе отделки.

В этом случае вы сможете лучше спланировать пространство и установить приборы там, где вам удобно, а не в месте, где уже выведены коммуникации. В противном случае вам придется либо снова заплатить за прокладку труб, проводов и чистовую отделку части помещения, либо довольствоваться тем, что есть, даже если этот вариант не кажется удобным.

Кстати, никогда не планируйте канализационные выводы за посудомоечной машиной. Дело в том, что при стандартной ширине столешницы 60 см техника встает вплотную к стене, и места для подключения за ней просто не остается. Эти коммуникации располагают под мойкой.

Выбор стандартных размеров при заказе кухни



Чаще всего при заказе кухни будущий владелец планирует расположение основных модулей и элементов, забывая о том, что гарнитур — это не конструктор из стандартных деталей. Рабочая поверхность может быть расположена выше или ниже, разной высоты могут быть и подвесные модули, а значит, пространство можно сделать максимально удобным для человека как высокого, так и низкого роста. Поэтому, если параметры владельца отличаются от средних, стоит отнестись к этой характеристике более внимательно. На стандартной кухне такому человеку может быть некомфортно.

Неправильное расположение розеток



Размещение розеток также продумывают на этапе создания дизайн-проекта. Для этого придется сосчитать все требуемые бытовые приборы и прибавить еще 25 % про запас. Такой подход позволит избежать проблем с подключением, расположить розетки и выключатели на удобном расстоянии от рабочей поверхности и установить автоматы для крупной бытовой техники.

При этом розетки, в которые электроприборы будут включены практически постоянно, лучше сделать максимально незаметными, но доступными, чтобы владельцу не приходилось пользоваться удлинителями или отодвигать тумбу, чтобы отключить холодильник от сети. «Дежурные» же элементы, которые предполагается использовать время от времени, стоит располагать вблизи от рабочей поверхности или вмонтировать в нее. Это ускорит процесс приготовления пищи. И помните, что розетки над варочной поверхностью и вблизи мойки недопустимы.

Очень широкие ящики



Покупатели хотят, чтобы в выдвижные ящики можно было положить все необходимое, и производители учли это пожелание. В мебельном салоне нередко можно встретить гарнитур с шириной модулей 110 см. Такие изделия смотрятся очень стильно и обещают будущему владельцу комфортное расположение продуктов и посуды.

Но на практике все оказывается не так удобно. Широкие выдвижные ящики, забитые до отказа, некомфортны в ежедневном использовании. Во-первых, на его направляющие действует вес всего, что помещено в выкатной элемент, а значит, они могут выйти из строя раньше положенного срока. Максимальная нагрузка для топовых направляющих составляет порядка 70 кг. Во-вторых, выдвигать полностью загруженные элементы будет довольно трудно, несмотря на новейшие системы толкателей. И, наконец, организовать в нем рациональное хранение тоже будет сложнее: потребуются вкладки и разделители. В противном случае хозяйке придется подолгу искать в ящике необходимый предмет. Лучше предпочесть более компактные модули.

Недостаточное освещение рабочей поверхности



Подсветка над рабочей зоной обеспечивает комфортные условия для приготовления пищи: тень от человека не падает на столешницу, а хозяйка видит все изменения цвета продуктов на плите и малейшую грязь на рабочей поверхности. Лучше заранее предусмотреть подсветку этой области, сделать выводы электропроводки и установить блоки питания, даже если до этого вы обходились без дополнительных источников света. Вот увидите: готовить будет намного приятнее.

Пренебрежение правилом треугольника



При планировании любого помещения действуют свои правила. Для кухни одним из ключевых моментов является соблюдение принципа треугольника. Он заключается в том, чтобы компактно расположить три основные зоны:

  • мойку;
  • варочную поверхность;
  • зону хранения продуктов.
Мойка, холодильник и плита должны стать вершинами воображаемого треугольника с длиной сторон до 2 метров, а между ними располагают рабочие поверхности. Да, треугольник может быть неравнобедренным и даже вытянутым по прямой, но все равно эти зоны должны находиться рядом.

В таком пространстве хозяйке придется совершать минимум движений во время приготовления пищи. Причем плиту и рабочую столешницу обычно располагают слева от мойки, если владелец правша, и справа, если левша.

Есть и другие факторы, которые могут оказывать влияние на рациональное размещение мебели. Например, количество членов семьи, в том числе детей, желаемый стиль оформления кухни, размер помещения, частота приготовления пищи и многое другое. Дизайнеры «Ангстрем» помогут учесть не только правило треугольника, но и все эти нюансы при создании функционального гарнитура.

Темные глянцевые фасады



Темный глянцевый кухонный гарнитур выглядит очень стильно. Блестящие поверхности отражают свет, создают дополнительные блики и глубину. Однако такая красота потребует ежедневного мытья. В противном случае вы будете «любоваться» не на сверкающие глянцем дверцы модулей, а на отпечатки пальцев на них.

Поэтому лучше выбрать или темные, но матовые фасады, или глянец, но светлый. Оба этих решения окажутся практичнее блестящих черных поверхностей.

Большое количество открытых полок



В небольшом помещении открытые полки вместо массивных модулей могут значительно облегчить пространство и создать иллюзию большего простора. Однако стоит помнить, что на полки будет поставлена посуда и контейнеры с продуктами, декор и бытовая техника.

Чем больше элементов осядет на них, тем большую визуальную нагрузку получит помещение. Поэтому в стремлении к подобному расширению пространства стоит подходить с позиции рациональности и предусмотреть по крайней мере один или два закрытых модуля, в которые можно будет спрятать часть утвари, продуктов и специй.

Кроме того, не забывайте, что на любых открытых поверхностях быстро оседает пыль. Мыть открытые полки придется довольно часто, а поддерживать порядок постоянно. Ответственно придется подойти и к подбору посуды, которая будет стоять на виду. Старая кастрюля, разные тарелки или горшок со сколом легко могут испортить визуальное восприятие кухни.

Мебель на ножках



Кухонный гарнитур на ножках — одно из самых непрактичных решений. Под ним всегда будет скапливаться грязь, которую сложно вымыть. Лучше отдать предпочтение моделям с цоколем или парящим подвесным ящиками.

Неглубокая мойка и низкий смеситель



Некоторые модели моек выглядят очень оригинально, но в кухне важна практичность. Даже если вы решили установить посудомоечную машину, выбирайте мойку глубже 17 см и высокий смеситель. За это решение вы впоследствии поблагодарите себя, когда потребуется, например, помыть большой арбуз или значительное количество овощей.

Кстати, более практичной будет прямоугольная мойка, нежели круглая. Во второй помыть, например, противень будет практически невозможно.

Спешка при подписании договора

Любой человек способен ошибиться. Это касается как дизайнера, так и заказчика. Поэтому при заказе кухни следует продумать всю конструкцию до мелочей, отразить в бумагах все нюансы и проверить указанные параметры перед подписанием. Ошибки не нужны ни исполнителю, ни вам.


Комментариев пока нет

Другие статьи